Nos meilleures recettes de veau Grain de Soie
Tourte au veau Grain de Soie (blanquette et rognons)
- Nettoyer les rognons de veau et laisser tremper dans l'eau vinaigrée. Sécher avec du papier absorbant et couper en petits morceaux
- Couper également la blanquette
- Faire revenir les rognons dans un peu de beurre et d'huile d'olive, colorer et mettre à coté
- Mettre les oignons dans la poêle pour une minute ou deux puis ajouter les morceaux de blanquette préalablement enrobés d'un mélange de farine, poivre, curcuma, et cannelle. Saisir de tous les côtés puis ajouter du vin blanc, un peu de bouillon et les rognons. Bien mélanger le tout. Puis mettre dans une cocotte avec quelques rondelles fines de carottes, couvrir puis faire cuire au four 2 heures à 160°
- En fin de cuisson verifier que la viande est bien tendre et la sauce bien épaisse, le cas échéant ajouter un tout petit peu de fécule de pomme de terre diluée dans de l'eau pour épaissir la sauce.
- Mettre dans un plat en terre peu profond en ajoutant des tranches de champignons et des rondelles d'oeufs durs sur la viande afin que la pâte ne la touche pas directement
- Poser un rond de pâte feuilletée et coller sur les bords avec de l'eau. Faire un trou au milieu pour laisser échapper les vapeurs, avec un petit morceau de papier aluminium ou sulfurisé enroulé comme une cheminée (sur la photo, j'ai utilisé un gadget spécial)
- Décorer la pâte avec les chutes, en formes de fleurs, feuilles etc. puis badigeonner avec de l'oeuf
- Faire cuire au four 30 minutes à 200° jusqu'à qu'il soit bien doré (voir photo)
- Servir avec des pommes de terre vapeur et un peu de menthe ciselée en déco.
Jarret de veau Grain de Soie
Bonne recette pour un dimanche ! elle prend un peu de temps mais ça les vaut!
- Dans une cocotte, faire dorer un jarret de veau entier dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter 50cl de bouillon et une lamelle de zeste d'orange (non traitée)
- Couvrir et cuire dans un four à 150° pendant 2 heures en retournant la viande régulièrement
- Presser le jus d'une orange, ajouter 1 verre de vin blanc sec et 3 grosses cuillères de miel
- Verser ce mélange sur la viande et ajouter quelques rondelles de carottes et des petits oignons entiers
- Saler, poivrer et ajouter des graines de cumin
- Remettre à cuire dans le four pour 90 minutes en arrosant la viande de temps en temps avec la sauce
- Mettre les légumes dans un plat de service, poser le jarret coupé dessus.
- Faire réduire la sauce sur le feu pour qu'elle épaississe, puis, ajouter un peu de crème ou de beurre avant de la verser sur la viande et les légumes.
Côtes de veau Grain de Soie
Variation allégée" d'un plat hongrois inventé par Gundel, célèbre chef du non moins célèbre hôtel Gellert à Budapest...
- faire revenir des oignons et des champignons émincés jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- baisser le feu, ajouter le jus d'un citron, de la "worcester sauce", un peu de paprika, du sel et un oeuf battu. remuer constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- pendant ce temps, râper des pommes de terre épluchées et les essuyer avec du papier absorbant
- faire revenir les côtes de veau dans une poële dans un peu de beurre et d'huile, 5 minutes de chaque côté, un peu plus si elles sont épaisses.
- poser la sauce sur chaque côte, baisser le feu, ajouter un peu de bouillon de veau, un verre de vin blanc et couvrir pendant 5 minutes
- parallèlement, faire frire les pommes de terre râpées quelques minutes pour faire des "cheveux d'ange" et poser sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile, puis saler et poivrer
- pour servir, présenter la côte sur un lit de"cheveux d'ange", déglacer la poële avec un demi jus de citron et une cuillère de crème fraiche et verser sur la côte de veau.
Paupiettes de veau (recette légère)
- prendre des escalopes de veau, les couvrir avec du film plastique pour les aplatir avec un rouleau à pâtisserie
- mélanger la chair à saucisse de veau avec des amandes en poudre (50/50) et un peu d'origan (ou persil)
- étaler la farce sur les escalopes aplaties puis les enrouler comme des grosses paupiettes, ficeler
- faire cuire 35 minutes À LA VAPEUR (bah oui)
- avec un pinceau, badigonner les paupiettes avec un peu de beurre fondu puis les faire brunir de tous les cotés dans un poêle (pour faire joli)
- dans une petit casserole, chauffer un peu de sauce tomate (ou réduire tomates fraiches pour obtenir la texture d'une sauce) avec des câpres, le jus d'un citron et de l'ail
- une fois les paupiettes cuites (environ 10 minutes), enlever la ficelle puis couper les paupiettes en deux ou trois morceaux (selon la taille) pour les présenter sur un lit d'écrasé de pomme de terre et carottes arrosées de la sauce tomates/câpres
Goulash de Veau Grain de Soie
- faire frire 2 ou 3 gros oignons en tranches
- ajouter le veau coupé en morceaux (taille d'une bouchée)
- quand la viande est dorée, ajouter du paprika doux et du paprika fort en poudre, dans les proportions qui vous conviennent
- ajouter des graines de fenouil
>- quand les épices ont bien "imprégné" la viande, ajouter des tomates coupées en morceaux (ou une boite de tomates concassées) et 1/2 bouteille de vin rouge
- vous pouvez même ajouter des carottes en rondelles
- saler et poivrer et couvrir pour laisser cuire à four moyen (150°) pendant 2 heures
- servir avec du riz ou des pommes de terre à la vapeur et décorer avec du romarin et de la crème aigre (fromage blanc et crème fraiche battue avec un peu de jus de citron)
- une variante, vous pouvez remplacer le riz ou les pommes vapeur par de la choucroute